• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页 > 魅力高新 > 宜居高新 > 周边学校

南昌二中高新校区

发布时间:2018-10-16 18:51:47来源:办公室浏览量:字体:

编者按

为建设宜居、宜业、宜学的现代化生态科技新城,南昌高新区确立了“教育强区”、“人才兴区”的战略思想,并通过引进名校名师,整体提升教育水平,让辖区的孩子们能够享受到优质教育资源。近年来,高新区规划建设了南昌二十八中高新实验学校、南昌三中高新校区、南师附小高新校区和南昌二中高新校区,这4所名校共新增优质学位10560个,并于去年9月同时开学。处暑已过,秋意渐浓,又是一年开学季到来……南昌高新区推出《学在高新》专栏,今天带你走进南昌二中高新校区。


物华天宝,人杰地灵,这是一座人才汇聚的学塾。

钟灵毓秀,鸾翔凤集,这是一片百年树人的翰林。


在社会各方面的强烈要求下,为实现优质教育资源的均衡发展,让高新区老百姓的孩子能够享受到优质的教育资源,就在这样的背景下,2017年9月,南昌二中高新校区应运而生了。

高新校区与南昌二中的优良传统一脉相承,秉承着“以学生发展为本,对学生终生负责”的理念,牢记着“名称永居第二位,成绩须达最高峰”的校魂,坚守着“勤朴肃毅”的校训,将原有的水文学校、光明小学、长胜小学的师资力量融合,实施九年一贯制义务教育办学,使得南昌二中高新校区不断向前迈进。

厚德载物,传承百年名校的优良传统

南昌二中是一所百年历史名校,在全省乃至全国创造了辉煌的办学历史,1901年以心远中学为办学起点,与天津南开中学、湖南明德中学并列全国三大私立名校。解放后更名为南昌市第二中学,至今办学117年。随着学校教学质量的不断发展,涌现出一大批如方志敏、吴有训、张国焘、邹韬奋等历史文化名人,走出了10余位院士以及童非、万迪中、钱萍等世界体育冠军,还为国际国内著名大学输送数以万计的优秀学生,“世界上凡有华人的地方,就一定有二中学子”。

高新校区秉承南昌二中优良的教学传统和理念,以“勤朴肃毅,博长健礼”的校训,坚持育人为本、德育为先,着眼未来,发展个性、特长,突出重点,培养创造能力,探索向高等学校输送高层次人才的途径和模式的办学宗旨,为社会、为国家输送优秀人才,成为莘莘学子的求知园地、成长乐园和生活家园,续写着百年二中辉煌的光荣历史。

横跨两个世纪的南昌二中,历经百年风雨,从筚路蓝缕、风雨兼程的起步,到后来教学思想的一脉相承,二中厚德载物的精神,在历经117年后,依然成为高新校区向前发展的不竭动力。

砥砺前行,融合二中先进办学理念和作风


除了继承二中办一流学校的决心和理念,践行秉承“勤朴肃毅”的校训精神,高新校区始终保持高昂向上、永不服输的精神,不忘初心,潜心办学,拼搏奋进,砥砺前行。在教学理念上,传承“以学生为本,对学生终生负责”的理念,面向全体学生,注重弱势学生的辅导、优秀群体的培养,让弱者更进步,让优者更优秀,让每一位同学都有不同层次的提高;在教学管理上,治学严谨,管理规范有序,做到了忙而有序,环环相连,形成规范。在办学方面,学校认真组织课堂单元测验、周练、月考、期中、期末考试,以练代考,以考代练;学校还如火如荼地开展戏剧节、社团展览、义卖活动、文艺汇演等一系列社团活动,挖掘学生特长,培养学生兴趣爱好;学校还积极培育一批讲主动、讲效果、讲奉献的优良师资队伍,这批师资队伍有着良好的团队精神和荣誉感,可为学生提供优良的学习环境,不断为高新校区创造更好的未来。

开拓进取,建立高新校区特色办学管理格局


南昌二中高新校区根据不同管理层级,推行不同的管理职能,管理突出对一线的指挥作用,中学部工作重心围绕“为打赢中考一仗”,努力提升优秀率、把关合格率、控制低分率;小学部工作重点在于根据高、低学段的不同特点,注重整体提高教学质量,全面培养学生素质。同时,高新校区采取对教师规范化、标准化的管理,层层考核,量化考核,将考核结果和个人晋岗、晋职、评先、评优及绩效奖励挂钩,形成个人对学生、对学校负责,下一年级对上一年级负责的氛围和态势。

立足高新,谱写南昌二中高新校区发展新篇章


高新校区从办学至今,各项工作开展有条不紊、教育教学井然有序,已迈入了良性发展轨道。高新校区以“创高新一流学校,办人民满意教育”为宗旨,贯彻“勤朴肃毅、博长健礼”的校训,立德树人,以德为本,奋力开创高新校区新篇章。

高新校区正不断加强师资队伍建设,工作上,将教师队伍打造成品行端正、作风过硬、师德一股清风、教学精益求精的教学人才,让教师成为教学能手和先进模范,树立起典型和榜样;在生活上,学校加强关心教师工作和生活,热忱为教师服务,让教师能够在高新校区工作和生活中有获得感、幸福感和荣誉感,让他们能够在高新校区享有家的感觉。

高新校区注重学生德育工作,不断加强学生核心素养方面的 锻炼,培养出更多的“博长健礼”新时代少年,培养学生公民意识,提升学生社会责任感。形成规范化、常态化德育教学工作;高新校区立足高新,积极开展一系列学生的素质培养活动,通过活动培养学生兴趣和爱好,课堂学习增长知识和阅历,实现高新校区多元化的教学模式。

高新校区还继承南昌二中优秀的教学模式,根据高新校区实际情况,因材施教,深抓教学质量,严抓课程管理和规范教学,把学生练习、测验、考试、纠错、反馈等常规教学按要求严格落实到位,对主课、副课进行全面督查、考核和评价;高新校区还针对不同层次的学校生源,开展课后辅导服务,走班分层教学、分类指导、培优辅差,提升学生的学习成绩和兴趣,实现共同提高。除此之外,学校还对教学方式进行改革,对教师专业水平进行评估,开展教师学科竞赛等一系列措施,充分调动教师工作主动性和积极性。

优越的师资力量,优良的教学质量,优秀的二中传统,正为高新校区提供不竭的动力,高新校区正以昂扬的姿态不断奋进!

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览