• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页>魅力高新>宜游高新>五星白鹤保护小区

最佳观鸟点!五星白鹤保护小区最强攻略来袭!

发布时间:2019-12-16 14:12:45来源:浏览量:字体:


五星白鹤保护小区观鸟点

五星白鹤保护小区位于高新区鲤鱼洲,与鄱阳湖一坝之隔。占地面积300亩,是国内首个政府支持、民间力量承办建成的白鹤保护小区,小区建成后得到了政府和社会的高度关注。

2008年,南方冰灾导致鄱阳湖生态遭受重创,且连续多年交替出现夏汛与冬汛,湖内白鹤的传统食物极度匮乏。2012年秋,30只白鹤和近200只灰鹤首次飞落藕田觅食。为了给白鹤留下这块人工湿地,南昌市野生动植物保护协会大胆创新,向海内外爱鸟人士发起了“留住白鹤”倡议,众筹资金近130万元护住“白鹤食塘”。2017年秋,南昌五星白鹤保护小区已承载了1400多只白鹤越冬。2018年7月,中国生物多样性与绿色发展基金会授予南昌五星白鹤保护小区“中华白鹤保护地”称号;中国科学院、北京林业大学、江西省科学院等国内七所科研院所将五星白鹤保护小区列为科研基地。

据不完全统计,2017年秋至2018年春,五星白鹤保护小区共接待了19个国家和地区的科研及观鸟人士。


志愿服务,我们是专业的!

“志愿者的界定是什么?服务过程中应该注意?白鹤为什么是江西省的省鸟……”

活动期间,为了让广大游客有一个更为舒适的观鸟体验,高新区选拔了大批青年志愿者。并邀请老师进行专业授课,理论培训后,志愿者们还将在高新区艾溪湖湿地公园白鹤园进行现场学习。在候鸟专家的带领下围绕鸟类的基本常识、白鹤的习性等进行讲解预演练,旨在为观鸟周的观众提供专业的志愿者服务!

鹤群家族小科普

作为“全世界离白鹤最近的地方”在五星白鹤保护小区,你可以看见白鹤、白头鹤等多种国家Ⅰ级重点保护鸟类!

白鹤

保护级别:国家一级、世界极危

白鹤繁殖于西伯利亚,每窝产卵2枚,只存活1只幼鹤。全球98%以上的白鹤到鄱阳湖越冬,其场面非常壮观,被英国菲利蒲亲王称为“中国第二长城”。

灰鹤

保护级别:国家二级,世界低危

灰鹤是人们认识较早的一种鹤。晋朝崔豹《古今注》中说,鹤千岁变苍,又千岁变黑,称为玄鹤。是我国珍贵的观赏鸟类,是世界15种鹤类中分布最广的物种。

白枕鹤

保护级别:国家二级,世界易危保护级别:国家二级,世界渐危

白枕鹤体形与丹顶鹤相似,繁殖期为5-7月,繁殖地为黑龙江、吉林、内蒙古等地,越冬于江西鄱阳湖、江苏洪泽湖等。

白头鹤

保护级别:国家一级,世界易危

白头鹤属于大型涉禽,行踪隐秘。每天会用大量的时间梳理羽毛,确保“衣冠整齐”;孵卵时,常常修补整理爱巢;采食时,很有“君子风度”,无论食物多寡,总是一粒一粒地拣。

小天鹅

保护级别:国家二级,世界渐危

小天鹅全身洁白,与大天鹅体形相似,栖息于开阔的湖泊、水塘、沼泽、河流等。性喜集群,行动极为小心谨慎,常常远离人群和其他危险物。

鸿雁

保护级别:国家三有,世界易危

鸿雁善游泳、飞行,很警惕,喜结群,迁徙时成百上千的呈“一”或“人”字形阵队。9月下旬迁往越冬地长江中下游、沿海地区等。是中国家鹅的祖先。

观鸟小贴士

1.尽量避免穿颜色艳丽的服装,灰、黑、迷彩最佳。

2.带上望远镜,和鸟类保持适当距离。

3.不要高声喧哗、到处走动。

4.忌闪光拍摄,应采用自然光。

5.保护环境,勿乱丢垃圾。