• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页>魅力高新>人文高新>文明城创建

文明城创建

发布时间:2020-07-17 16:40:02来源:浏览量:字体:
为做好全国文明城市创建工作,贯彻落实“彰显省会担当”的工作要求,高新区紧紧围绕“党建带创建、创建促党建”的工作思路,强化党建引领,注重发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全力抓好文明创建工作,形成了党建与文明创建交汇融合、双向提升的良好格局。
一、力量凝聚在基层
基层党组织积极组织各方资源,汇聚各方力量,各尽其职,协力配合,推进文明社区建设。

一是聚合力作文明推手。以城市基层党建工作“六联”活动为抓手,整合党员进社区、党员积分管理办法、网格党建等载体,通过兼职、兼合等方式,将工作、生活在社区内的各类党员全部纳入社区党组织统一管理,形成合力开展文明创建志愿活动,通过争当民情收集、政策宣传、纠纷调解先锋,有效解决辖区停车、垃圾分类、健身娱乐、为民服务等民生问题,为创建文明和谐社会注入各方力量。

二是广宣传扬文明之风。充分利用党员远程教育终端站点组织开展文明教育活动,利用党群服务中心及党员驿站宣传栏、LED电子屏等媒介,及时发布创文相关活动信息、新闻动态,悬挂有关宣传标语、张贴“讲文明树新风”方面的公益广告,组织党员群众流动发放文明创建宣传单,营造良好的文明创建氛围。
三是做模范为文明添彩。注重挖掘辖区党员中人民调解员、法律服务工作者、社会工作者、心理咨询师等专业人士,引导他们参与村(社区)综合治理,在物业纠纷、邻里矛盾、信访化解等领域中释放自身能量,将矛盾纠纷化解在基层。

二、党旗飘扬在一线

充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,使党旗在文明创建各个阵地一线高高飘扬

一是用好党建“指挥棒”。高新区把文明创建工作作为加强党的建设的重大任务进行安排部署,列入全区党建工作考核目标,将考核监督、社会动员、沟通联络作为党建引领文明创建的工作职责,形成主要领导负主责、分管领导直接抓、具体负责人专门抓的工作机制,真正做到文明创建与党建紧密结合,统筹推进。

二是筑牢支部“桥头堡”。各部门、各单位党组织深入挂点村社区和路段开展文明创建工作,积极开展环境卫生整治、责任区域卫生“大扫除”、清除垃圾死角等“文明创建党员先行”主题党日活动,激发了文明创建工作的内生动力,形成了“人争先进、事竞一流”的良好局面。

三是争当创建“排头兵”。各基层党支部积极组织“文明创建责任在我”党员志愿服务宣誓活动,签订文明创建承诺书并进行公示。开展“小蜜蜂”交通文明劝导志愿活动,组织党员志愿者前往各重要路段及十字路口开展文明出行倡导活动,以实际行动发挥党员的模范带头作用,助力南昌市创建全国文明城市工作。

三、党员下沉在网格

通过党员“网格化管理”模式,使党员网格化与文明创建网格化深度融合,开辟党建工作新阵地。

一是建立“网格化”体系。高新区整合全区社会治理一张网,将全区4个镇(处)、75个村(社区)、8个场区统一划分为432个基础网格,形成“党员领航、全面覆盖”的服务体系,明确了党员作为网格责任人所承担的网格管理职责。

二是发挥“双报到”作用。部分村(社区)实行党员承诺上橱窗、楼门标识党员户、党员服务责任区等做法,将网格员姓名、职责、服务承诺、联系方式“四公开”,让群众随时随地看得见、找得到。党员网格员带头认领志愿服务岗位,参加社区各类公益性活动、文明创建活动,结对帮助社区困难群众,帮助社区解决实际困难,积极为社区建设献计出力。

三是注重“贴身式”服务。注重开展群众文体活动,持续深入开展移风易俗等形式多样的文明实践活动,鼓励党员在推动村(社区)公共文化、卫生健康、教育、科普、文艺、体育等建设方面发挥作用,利用特长提供书法、绘画、篮球、羽毛球教育培训等,主动参加村(社区)各类活动的组织筹办,促进邻里融洽,增强群众的归属感和幸福感。