您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>法定主动公开内容>结果公开>提案建议办理

关于对市政协十五届一次会议提案第0025号的答复(洪高新提字〔2022〕2号)

访问量:

尊敬的李华俊委员:

感谢您对南昌航空产业的关心关注。“关于大力发展南昌航空产业的建议”的提案已收悉。经研究,现答复如下:

一、基本情况

在省委、省政府的坚强领导下,在江西“航空梦”的指引下,南昌高新区抢抓“国产大飞机”和“军民融合”战略发展机遇,以国家航空高技术产业基地为依托,高标准规划布局南昌航空城。经过多年建设发展,形成了以整机、无人机、航空发动机研发制造,航空器维修改装,零部件配套以及航空器通航运营为主的产业链。近年来,南昌高新区大力推进航空产业招商、加速推进产业项目建设、全面提升营商发展环境,实现了航空产业发展突飞猛进、投资环境大幅提升的良好态势。全区航空产业2019年完成主营业务收入108亿元,2020年完成主营业务收入140亿元,同比增长30%;2021年航空产业营业收入达190亿元,同比增长35.7%。已落户项目70个,总投资约706亿元

二、工作目标及下一步意见建议

南昌航空城目标定位是以创新发展为方向,努力打造成“一中心”(国内重要的航空研发制造中心)、“五基地”(国产民机创新示范基地、航空产业军民融合示范基地、飞行器维修交易基地、通航运营管理服务基地、航空人才综合培训基地)。预计到2025年,形成完整的创新产业链和保障体系,力争航空产业主营业务收入突破500亿元。

一是招大引强,提升头部企业牵引作用。航空工业洪都、中国商飞江西生产试飞中心作为目前航空城的头部企业,在产业聚集方面发挥了重要作用。在此基础上,航空城在无人机、直升机、航空发动机以及航空复材等方面还要进一步引进头部企业,进一步提升牵引作用。打造商飞(江西)飞机制造中心项目,策应中国商飞“三个一”阶段性目标(ARJ21新支线飞机力争交付第一百架、C919大型客机力争交付第一架、CR929远程宽体客机力争开工制造第一架),着力提升壮大以整机制造、总装交付为牵引的主干产业。加快推进商飞(江西)飞机制造中心投产,全力打造以中国商飞为头部企业的国产民机研发制造基地;培育壮大洪都集团,依托洪都集团,围绕上下游配套企业精准招商、重点跟进,积极承接洪都公司初教6机型生产制造业务,全力打造以洪都为头部企业的教练机研发制造基地;推进无人机加快发展,大力发展固定翼、多旋翼无人机,扶持壮大腾宇通航等企业,积极对接引进中航无人机等无人机项目,推进无人机产业化快速发展;大力发展直升机行业,以国家深化低空空域改革为契机,下大力气推动单旋翼直升机和双旋翼直升机研发生产,重点跟进昌飞公司、空客直升机、中信海直等直升机主流生产、运营企业,推动直升机项目在区内落户生产,培育航空产业发展新动能;打造航空配套产业基地,主动承接国内外主流机型零部件、大部件、机载系统、航空复合材料等转包生产任务,努力建成国际民机零部件转包研发生产的核心基地,推动江西民机试飞基地项目、中航光电等在谈项目落户。加速北航江西研究院、北大南昌创新研究院、江西先进复材中心、江西航空研究院等平台的项目孵化,提升项目科技水平,打造一批“专精特新”小巨人企业,助力航空科创城高质量发展。通过政策引导、配套服务等方式打造优质营商环境,在全国范围内形成有影响力的航空龙头企业聚集区。

二是铸链补链,完善航空产业配套体系。重点深化与航空工业、中国商飞、航天科工、航天科技等军工央企及其下属公司合作,培育引进零部件、航电系统、机载软件等一、二级航空配套供应商,利用洪都军民融合契机,加大对接力度,争取其将60%-70%产能释放留在本地,包括零部件加工、航电系统释放等重点项目。凭借中国商飞江西)飞机制造有限公司ARJ21批产订单上产能的机遇,进一步将其上下游供应商聚拢航空城,打造国产民机产业链。依托江西快线、华夏九州通航、以及华彬航空等从事航空运营企业,拓展上游备件供应、下游定检维修改装等业务域,进一步航空服务链补链、强链。

三是建立机制,加大航空产业经济扶持力度。航空产业存在投资大、见效慢、门槛高、培育长、专业强等特征,缺乏与航空产业相配套的金融工具,可借鉴上海、西安、沈阳等地航空产业发展经验,由政府牵头建立多方并进、风险共担的机制,省区三级财政共同承担项目费用,对落户航空城的项目主要政策给予资金支持,以减缓区财政资金兑现压力,坚定企业加大在昌投资、快速上规模的信心。同时,通过鼓励平台公司加强与京沪等金融发达省市的金融交流合作,并通过对金融机构的政策支持,吸引大型金融控股集团、保险公司、证券公司、私募股权投资基金来南昌开展业务、设立基金,投资江西航空产业                  

四是做强会展,丰富航空品牌文化内涵。坚持把促进航空产业高质量发展作为办会的首要任务,围绕航空产业上下游产业链精准招商,展现“展会活动搭台、招商项目唱戏”的特色,力争通过多维度拓展会展经济,不断放大外溢效应,像珠海航展一样能够逐步达到赢利状态;通过将“南昌飞行大会”名称注册为商标、固定大会logo、成立专业团队等方式,常态化运营品牌形象,挖掘品牌文化,不断丰富航空文创产品,进一步增强航空文化对社会大众吸引力;依托南昌航空城优势资源,开辟航空科普新平台,联合企业、学校、科普协会等,组织学生、后备力量、媒体人深入航空城开展“梦启江西 航空兴城”系列科普宣传活动。

南昌高新区的发展离不开政协委员的关心和支持,诚挚欢迎广大政协委员到南昌高新区考察调研,希望继续对我们的工作提出宝贵意见和建议。

                                  南昌高新区管委会

                              2022年6月16日

扫码浏览