您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息>公共监管>市场监督

高新区市场监督管理局制止餐饮浪费“随机查餐厅”情况(2024年2月份)

访问量:

20242月,针对春节期间食品消费旺和食品安全风险集中的特点,结合春节期间食品安全专项检查行动,我局监管人员以提供“年夜饭”、婚宴的餐饮服务单位为重点开展了“随机查餐厅”工作。共检查餐饮单位33家,其中提供“年夜饭”、婚宴餐饮单位3家,学校食堂1家。重点检查餐饮单位制止餐饮浪费情况、食品安全主体责任落实情况、从业人员健康管理、食品贮存留样等各项制度落实情况。同时,鼓励餐饮服务单位深入开展“文明餐桌”和反餐饮浪费行动,积极推广“小份菜”“半份菜”,明码标价,引导消费者采用“N-1”点餐模式,根据就餐人数减一人点餐,文明用餐、提倡打包,营造“厉行节约,反对浪费”的良好氛围。

经检查,餐饮服务单位的食品安全工作开展情况总体较好,均在醒目位置设有反食品浪费标识或提示,主动提示消费者餐后打包剩余饭菜,并提供环保餐盒、餐袋等用具及打包服务。

下一步,我局将结合日常监督检查,加大制止餐饮浪费检查力度,鼓励引导餐饮服务单位通过“小餐桌”带动大文明,杜绝舌尖上的浪费。

扫码浏览