• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页>魅力高新>宜游高新>南塘湖公园

南塘湖公园

发布时间:2020-07-14 17:24:08来源:浏览量:字体:


南塘湖市民公园位于南昌高新区创新二路以东,环南塘湖路以西,富大有路与艾溪湖四路之间,呈带状分布,陆地面积约76万平方米,水域面积约74万平方米,项目总投资为1.52亿元。


南塘湖曾饱受因不科学养鱼造成的湖体富营养化污染困扰,南塘湖的“变身”源自被列为南昌市海绵城市建设示范区和南昌高新区水环境综合治理工程,通过渠道改造、水体净化、生态修复、景观提升等途径,全面改善南塘湖水系水环境。


南塘湖的主要补给水源为创新二路明渠及周边雨水。为做好控源截污工作,一是启动了创新二路景观明渠改造,该渠全长约3.2公里,目前对周边环境整治提升完成约1.2公里,已启动对明渠内淤泥清理工作;二是结合创新二路(紫阳大道以南)道路改造,将沿线还建房、店铺及现代学院的生活污水全部截入市政污水管网,实现上游雨污分流;三是对创新二路污水泵站进行改造,在艾溪湖北路铺设临时污水管,将创新二路明渠及市政污水管中的污水抽调入瑶湖污水处理厂处理;四是在艾溪湖南路铺设暗管,引六干渠水接入创新二路明渠活化南塘湖水质。此外,在创新二路明渠入南塘湖口设置相对独立区域,利用水生植物对入湖水再次净化,同时对明渠沿线进行绿化景观提升,配套建设景观挑台、小广场及游步道等,明渠内设置跌水,改造成可供人们观赏游玩的景观区。

随着南昌高新区产业的集群发展,城市空间格局向东拓展,为了给周边企业、高校及居民提供一个健身、休闲、娱乐于一体的绿色公共空间,在水环境综合治理的基础上启动了南塘湖市民公园建设。目前,公园一期(艾溪湖北路以南地块)正在进行收尾工作,公园二期(艾溪湖北路以北段地块)南塘湖西北地块清表工作、主园路路基、亲水平台、桥梁结构已基本完成,正在对绿地进行堆坡造型;南塘湖东北地块正在清表及拆迁工作。

此外,南塘湖市民公园还将在重要开放空间及景观节点融入创新元素,在景观布置中营造科技感和未来感,打造政策创新、产业创新、全民创新的宣传窗口,为青年人才的业务生活注入丰富多彩的元素。