• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信

深耕做透产业链,央媒聚焦南昌高新区构建扎根创新生态

发布时间:2022-08-01 16:26:00来源:高新技术产业开发区浏览量:字体:

经过2012年至2021年这十年的发展

南昌高新区

政治、经济、文化水平不断提高

在全国169家国家级高新区综合排名中

连续七年进位赶超

跃升至第24位

《中国经济周刊》聚焦南昌高新区这十年来的发展水平和发展成果,刊登稿件聚焦南昌高新区:深耕做透产业链,构建扎根创新生态。

图片

图片

图片

一起来看看吧!

南昌高新区

2012年至2021年,南昌市高新区GDP从348亿元增至920亿元,翻了2.6倍;

园区总收入从1300亿元增至6109亿元,翻了4.6倍;

工业增加值从283亿元增至704.5亿元,翻了2.5倍;

工业营收从902亿元增至3049亿元,翻了3.4倍,是江西全省唯一园区总收入突破6000亿元、工业营收突破3000亿元的开发区。

2021年,在全国169家国家级高新区综合排名中连续七年进位赶超,跃升至第24位。

图片

十年来

南昌高新区突出“高大上、链群配”思路,深耕做透产业链。形成了电子信息、新材料、数字经济、医药健康、航空制造为主导的产业集群,新材料、电子信息两大产业迈入千亿行列,过100亿企业超过10家。电子信息产业异军突起。2012年至2021年,电子信息产业营收从154亿元增至1302亿元,翻了8倍,占全省1/5、全市75%,今年有望突破1500亿元。

图片

图片

特别是移动智能终端集聚了10余家整机生产企业和80余家上下游配套企业,2021年整机出货量超1.2亿部,成为中部最大的ODM和品牌移动智能终端生产基地。LED产业有全球最大的LED外延设备MOCVD制造基地、全球最大的LED芯片制造基地,形成了从设备、材料、芯片、封装到应用的LED完整产业链。

数字经济产业生态逐步形成。正在打造中国(南昌)数谷产业园,全区数字经济产业营收达325亿元,占南昌市60%。

航空产业蓄势待发。建设50平方公里航空科创城,在中航工业军机生产研发中心的基础上,打造国产民机研发制造基地,成为国产大飞机C919的重要试飞基地和ARJ21的生产试飞交付中心,连续三年举办飞行大会。今年,还将举办第四届南昌飞行大会。

图片

十年来

南昌高新区围绕产业链部署创新链,构建扎根产业的创新生态。作为鄱阳湖国家自创区核心示范区,建设了北京大学南昌创新研究院、中国信通院江西分院等9个大院大所研发机构,建成国家级创新平台29个。正在规划建设6平方公里中国(南昌)科学岛,筹建复合半导体江西省实验室。

南昌高新区科技进步贡献率达65%,在“中国高新区创新能力百强”榜单中位列第11位。2012年至2021年,专利授权从468件增至3620件;高新技术企业从72家增至602家,分别翻8倍,列全省第一。

图片

十年来

南昌高新区坚持用好改革“关键一招”,着力打造一流营商环境。在江西省率先实施干部人事制度、投融资体制等改革,率先设置“办不成事兜底办”专窗。实施“一企一策、一企一方案、一企一专班”的“三个一”工作法,与40多家骨干企业制定协同发展倍增计划,推动存量骨干企业老树发新芽。举办“高新下午茶”“创强解题会”等活动,组建六大产业专班和招商集团,为企业提供专业化、全生命周期服务。

图片

十年来

南昌高新区企业总数从4000家增至2.4万家,翻了6倍;企业上市18家,占全省的五分之一,全市的二分之一;4家企业市场份额全球第一、8家企业市场份额全国第一。

图片

图片

下一步,南昌高新区将以“作示范、勇争先”的昂扬斗志,深入实施“三年蝶变”计划,全力打造“最实高新、最美高新、最潮高新”,为“六个江西”建设和实施强省会战略贡献高新力量。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览