• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页>新闻中心>媒体报道

《江西日报》:南昌高新区这个园区变身“高大上”!吸引大批高校毕业生创业就业

发布时间:2021-05-14 16:50:41来源:浏览量:字体:

图片

让我们一起阅读原文

▼▼▼

夜幕降临,南昌高新区创新二路雅言人艺术街区热闹起来:音乐秀、灯光秀等,吸引着南来北往的年轻人。这里以前是业态低端、用地低效的艾溪湖管理处艾溪村工业园,经过一体化升级改造,现如今处处散发着艺术气息。

图片

近日,记者步入雅言人艺术街区,街区墙体上的海滩风情、艺术雕塑、彩墙绘画引人注目。经过设计改造,村级工业园摇身一变升级为艺术街区,产业也更新换代了。

图片

图片

图片

陪同采访的艾溪村相关负责人对每栋楼以往的经营状况记忆犹新,他指着一栋栋楼介绍说,这是面包店、炒货店,那是五金加工厂;这边是仓库,那边是豆腐加工厂。谈起之前的经营状况,这名负责人说:“工业园总体水平偏低,粗放型经营,土地利用率较低,一年的税收也少得可怜。”

2016年,工业园区实施转型。正在此时,教育培训产业兴起,为使培训市场规范化、产业化、园区化,艾溪村引进江西雅言人文化传媒有限公司,对工业园进行升级改造,打造雅言人文化教育产业园。通过升级改造,工业园的税收由一年不足100万元增加到1000多万元。业态升级、产业兴旺、经济增收,工业园实现了美丽蝶变。

图片

图片

图片

不过,随着时间推移,传统艺考培训行业已不能有效将人气聚集转化为经济效益。由此,依托雅言人文化教育产业园打造的雅言人艺术街区应运而生。雅言人艺术街区负责人罗郁川介绍,2020年,通过艺考培训进行导流,在餐饮、住宿、零售等方面产生利润转化,实现了产业园的新飞跃。为了完成这次蝶变,南昌高新区拆掉了工业园的旧围墙,规划建设大型停车场以满足艺术街区发展需求。

图片

图片

图片

图片

图片

如今,雅言人艺术街区日渐繁荣,各种培训机构、文化机构分布于街区。园区已成功孵化省内艺考文化品牌“新状元”、美术培训品牌“白塔岭”“荷马”、传媒培训品牌“雅言”“翼视”、音乐培训品牌“鼎晟”“青年”、舞蹈培训品牌“谷雨”、艺术高中品牌“当代”等,成为全省特色教育品牌聚集地。新状元艺术学校校长李声贵从福州回到南昌创业,看中这里浓厚的艺术氛围,他和团队把创业梦想植根于此,经过两年时间,艺考培训人员从当初的几十人增加到现在的四五百人。

图片

图片

图片

而江西科技学院艺术设计学院毕业的江符平,看好的是艺术街区创业的优惠政策。南昌高新区将这里打造成大学生创新创业基地,吸引了大批高校毕业生前来创业就业。

图片

“在这里,能做自己喜欢的事情。”江符平说,他学的是艺术设计专业,实习期间常常在这里展示自己的创意作品。“艺术街区非常适合像我们这样的年轻人自主创业。”毕业后,江符平在这里创办了自己的公司,他把周边原本破旧的农民公寓墙体打造成独具特色的彩绘文化区。这里也成为他的作品展示区,吸引了多地政府购买他的文化服务。在艺术街区,像江符平这样的青年还有很多,入夜,他们来到街区展示才艺,白天,他们四处奔走洽谈业务……

图片

图片

正是有着活跃的文化因子,昔日的工业园老旧房变成了唯美的艺术街区,被赋予新的魅力与生机,使这里迅速成为南昌东片区年轻人云集的潮流区域。罗郁川还有更多的想法,比如在艺术街区打造黑匣子剧场,通过购买剧场节目进行免费演出,吸引更多的文化元素聚集,这里将是南昌高新区的一张文化新名片。

图片

图片

图片

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览