• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页>新闻中心>媒体报道

《南昌日报》头版!高新区政务服务“微改变” 营商环境“大进步”

发布时间:2021-05-27 16:33:29来源:工委管委会办公室浏览量:字体:

      5月25日,《南昌日报》头版——高新区:行政服务“微改变” 营商环境“大进步”。

图片

图片

让我们一起阅读原文

▼▼▼

“在工作人员的帮助下,不到1个工作日,我们就完成经营范围变更业务的办理,办理流程简易,推进效率高。”谈及来南昌高新区政务服务中心办理业务的感受,江西恒烑智能装备有限公司负责人刘坤称赞道。

图片

金杯,银杯

不如好口碑

良好的营商环境

是激发市场活力

推动经济转型升级的

关键所在

图片

近年来,南昌高新区持续优化提升营商环境,积极推行“互联网+智慧政务”改革,促进政务服务数字化转型,推动实现群众“走进一扇门,办成所有事”的目标。在2020中国国际数字政务服务博览会上,南昌高新区政务服务中心凭借在政务服务改革中取得的优异成果,荣获“全国政务服务最佳实践奖”,这是该中心继2019年荣获“全国政务服务创新先进单位”后,获得的又一“国字号”殊荣。

图片

打造温馨便民办事大厅

“您好,请问您有什么需要?”5月17日,走进南昌高新区政务服务中心,一排形态各异、生机盎然的绿色植物映入眼帘,办事大厅宽敞明亮,服务区设置明确,一目了然,办事群众秩序井然。在政务大厅入口处,志愿者胡乐云迎上来,向前来办事的群众询问需要办理的业务。

图片

了解群众需要办理的事项后,胡乐云立即帮群众取号、填表、咨询解答,并引导其使用自助服务设备;对于年纪较大的群众,胡乐云还会提供“一对一”帮办服务。在这个小小举动的背后,正是南昌高新区政务服务中心从群众角度出发,优化营商环境的生动写照。

图片

“一声声真挚的问候、一张张灿烂的笑脸、一次次贴心的服务,都是动人的营商环境。”南昌高新区政务服务中心管委会主任万永辉说,在对服务大厅进行提升改造时,他们着力融入人文关怀、温馨元素和优雅情调,提升窗口工作人员服务态度,让群众办事“门好进、脸好看、事好办”。与此同时,工作人员还对大厅进行了细节上的“微改变”:准备了雨伞、便民药箱、文具用品等群众需要使用却容易忘记携带的用品。通过精心规划,设置了多个功能服务区,配备了共享图书角、母婴室和无障碍厕所等功能室,切实满足群众需求。 这份努力得到了群众的认可。刘坤表示,每次来中心办事都能亲眼见证中心的“微改变”,感受营商环境的“大进步”,体验到“宾至如归“的感觉:自助拍照、免费复印等便民服务早已提供好,免费茶水、共享图书角、母婴室、无障碍厕所的配备,不仅满足了不同群众的需求,还让大家找到家的温馨。

图片

让“又快又好”服务成常态

在提升改造硬件环境的基础上,南昌高新区政务服务中心也十分注重提升为群众服务的“软实力”,让服务的“又快又好”不再是“惊喜”,而是常态。

17日上午,在南昌高新区政务集中办事大厅“一窗式”综合受理专窗,记者见到了正在办理营业执照的南昌新源科技有限公司办事人员罗恋。短短3小时内,她就拿到了营业执照和免费刻制的3枚印章,这令她兴奋不已。“本以为要等好几个工作日,没想到这么快就办好了,真是太意外了!”

图片

企业开办流程审批不仅要紧缩时限,更要降成本。如何将营商环境做到利益最大化?南昌高新区政务服务中心对标先进地区,借鉴先进经验,于去年8月率先在全省推行开办企业“零成本三小时”办结制。“我们从再造商事流程上,将企业注册、税务登记、公章刻制等环节一链办理,压缩审批时间,由原来的三个工作日审批,压缩到现在三小时常态化办结。”南昌高新区政务服务中心审批保障组负责人高原说,该服务模式推出以来,高新区新增市场主体数呈井喷态势:去年,新增市场主体6804家,同比增长48.7%;截至年末,全区注册企业总数19621户,创历史新高。

图片

政务服务中心不仅是服务企业的平台,也是便利群众办事的重要窗口。该中心全面推出的“开放式、全透明、智能化”的政务服务窗口,广泛运用人脸识别交互技术、大数据及区块链技术打造的“无声叫号”“智能引导”“政务数据毫秒传输”等一系列政务服务举措,提高群众办事效率,减少等候时间。

此外,该区充分利用信息化、智能化科技手段,在区本级政务集中办事大厅设立24小时自助专区,统一配备智慧政务服务平台和便民自助终端,提供远程咨询帮办、政策及事项查询、申报、材料智能流转等综合服务,解决上班群众请假办事不方便的问题。“办事群众可在综合智能自助机上申报,对于需要原始签章材料的,可以将材料放置到智能流转柜中,政务服务中心工作人员会第一时间将文件取出,流转给后台审批人员及时进行审核,审批结果可通过EMS寄达办事人。”高原说。

优化营商环境,没有终点。未来,高新区将持续加强规范管理,不断提高政务服务大厅建设水平,全面提升企业和群众办事的便利度与获得感,为园区高质量发展营造更好的环境、提供更有力的支撑。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览