• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页>魅力高新>宜游高新>候鸟乐园(艾溪湖)

候鸟乐园

发布时间:2020-07-14 17:28:00来源:浏览量:字体:


鸟类在城市生态系统中占有重要地位,具有很高的生态和审美价值,然而,随着城市发展和人口激增,大量城市鸟类,尤其是湿地鸟类丧失了自然栖息地,直接面临着生存困境。为丰富城市鸟类的多样性,增加湿地公园绿地生境的多样性,提高湿地公园的观赏性与体验性,保护日趋减少的鸟类资源,2015年3月,高新区管委会在艾溪湖森林湿地公园投资建设候鸟乐园。候鸟乐园位于湿地公园的内湖三岛,在艾溪湖三路与四路之间,西临艾溪湖,约15万㎡;有自然水域8万㎡为候鸟的栖息地,湖中有3个自然岛屿1万㎡为候鸟的繁育地,天然林地6万㎡为候鸟的避暑地。湖内有丰富的水生动植物,是候鸟理想的家园。


目前,候鸟乐园分为鹤园、天鹅湖和大雁岛3个景点,现有湿地候鸟鹤、天鹅和大雁三大类,共500只左右,锦鲤1万多尾,用于驯养、繁育、展览、科研及保护。


2015年6月1日,候鸟乐园正式免费对外开放。在这短短的三年时间里,候鸟乐园开创了多个全国之首,开启了都市生态文明新纪元。首次在国内城市湿地实现“百雁齐飞”、“与天鹅共舞”等表演;首次在国内省会城市湿地野外条件下于冬季黑天鹅自然繁育成功,并跟踪拍摄国内首部《野外黑天鹅自然繁育》纪录片;首次在国内省会城市湿地吸引野生白天鹅落户;首次被评选为2016年南昌城市形象宣传片生态篇;被江西卫视《玫瑰之旅》(江西首档大型户外恋爱交友观察类节目)选为南昌站录制拍摄地;由中国领先的文化产业投资机构与影业公司投资的首部艾溪湖爱情电影《情定艾溪湖》在候鸟乐园拍摄录制;成为第二十个“世界湿地日”宣传活动举办地;数次登上央视一套《新闻联播》,累计被新华社、中新社、人民日报等数百家主流媒体宣传报道400多次;先后圆满接待国内外政商团体1000多次,节假日接待游客多达7000人次/天;常驻摄影师、书画家等艺术家300多人;重现了《滕王阁序》“落霞与孤鹜齐飞”和“渔舟唱晚”的千古绝唱和千年美景。


高新区管委会旨在把候鸟乐园打造成以候鸟观光为主体、集科普教育、生态旅游、摄影写生、影视拍摄、休闲养生等于一体的候鸟生态旅游文化产业园,让“鄱阳湖候鸟”飞出市门、省门和国门。

如今,候鸟乐园为艾溪湖森林湿地公园注入了新的生机和活力,正越来越受到社会各界的广泛关注和好赞,已成为颇具鄱阳湖特色的都市候鸟乐园、艾溪湖生态文艺基地,已成为南昌市的一张生态名片,成为了“人的乐园、鸟的家园”。