您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息>社会公益事业建设>生态环境保护>环境质量

企业VOCs全流程治理规范案例

访问量:

企业VOCs全流程治理规范案例


其实早在2020年7月15日至9月22日,生态环境部组织开展了5个轮次的蓝天保卫战夏季VOCs污染防治精准帮扶,涉及京津冀及周边地区、汾渭平原、苏皖鲁豫交界地区、长三角、长江中游以及珠三角等区域的82个城市,围绕石化、化工、工业涂装、包装印刷和油品储运销等5个行业,筛选出近30%的VOCs减排潜力大的重点县区,聚焦300个典型园区、3200余个特色产业集群和每个城市VOCs排放量前100名的重点企业。发现存在环境问题的企业3.3万家,占全部企业的28%,累计发现各类VOCs问题10.5万个。VOCs有组织排放问题占比32%,涉VOCs无组织排放的占比25%,VOCs物料储存与输送中的问题占20%,台账记录不合格的占比22%。

1、VOCs物料与废料储存管理

储存注意事项

规范物料存放空间,保持容器密闭

2、VOCs物料输送管理

运输注意事项

1.桶装物料:外包装应密封完好

2.散装液态物料:优先采用灌装、管道输送

3、VOCs工艺过程排放控制

喷涂工序

企业应当在密闭空间内喷涂,产生的挥发性有机废气应当接入废气收集处理设备


喷涂间应当密闭,并处于微负压状态,提高废气收集率。

烘干工序

企业应当在密闭空间内进行烘干,产生的挥发性有机废气应当接入废气收集处理设备。严禁在空旷车间或室外自然风干、晾干!严禁在未密闭的车间进行烘干!


局部废气收集工序

局部废气收集时,应使用有效的集气罩,排风罩集气罩开口面最远处的VOCs无组织排放位置,控制风速不低于0.3/秒。

风速测量位置选取(如下图)∶

如果风速小于0.3米/秒收集效果很差,建议在集气罩周围增加垂帘或围挡

4VOCs末端处理设备的选择与运维

废气处理设施

方案1:过滤+活性炭吸附此类组合处理工艺适用于喷涂量少且连续喷涂时间较短的小微企业。活性炭吸附箱前端加装过滤棉,防止活性炭箱吸入粉尘或悬浮物,影响吸附效率。活性炭需要定期再生或更换。

废气治理设备应当先于生产设备开启,后于生产设备关停。

案例2:喷淋+活性炭吸附喷淋洗涤即可以降低废气温度又可以吸收部分易溶于水的废气和粉尘,利于活性炭吸附。必须定期检查洗涤液及活性炭质效,及时更换废液、废活性炭,保证清洗及吸附效果。

废气治理设备应当先于生产设备开启,后于生产设备关停。

案例3:活性炭吸附+燃烧(co)

该工艺对废气处理效率高,适用于VOCs原辅料使用量大的工业涂装企业。

废气治理设备应当先于生产设备开启,后于生产设备关停。

维护提示:

1、采用燃烧法处理废气时,一般应当在燃烧前经活性炭吸附(浓缩)处理

2、活性炭应定期检查,及时更换已失效的活性炭

案例4:蓄热燃烧应在密闭系统或密闭空间内清洗桶、缸等有机物料容器,废气收集后接入废气处理设施;无法密闭的,应当采取局部废气收集措施。清洗反应釜时,应开启废气收集系统。

废气治理设备应当先于生产设备开启,后于生产设备关停。

维护提示:

1、严格遵守操作规程,严防爆炸等安全事故。

2、焚烧含卤素废气时,容易引起二次污染。

VOCs废气预处理设施

水帘预处理设施:用于捕捉、过滤喷涂工序产生的雾状颗粒。

废气治理设备应当先于生产设备开启,后于生产设备关停。

维护提示:

1、定期清洁水帘设施,保证水流顺畅

2、定期打捞漆渣,防止设施堵塞

3、定期更换水帘用水

喷淋塔:用于捕捉、过滤喷涂工序产生的雾状颗粒。

废气治理设备应当先于生产设备开启,后于生产设备关停。

维护提示:

1、定期疏通管道,清洁表面污垢,保证水流顺畅

2、定期打捞漆渣,防止设施堵塞

3、定期更换或补给喷淋塔用水

滤毡、滤板、滤袋:用于捕捉、过滤喷涂产生的雾状颗粒。

废气治理设备应当先于生产设备开启,后于生产设备关停。

维护提示:

1、风量过大易导致过滤装置破损,降低设施使用寿命;

2、易被漆渣堵塞,应及时更换(1-2)

3、堵塞后无法正常排风,过滤效率降低、费电。

5、台账与管理要求

VOCs原辅材料购买台账

工业涂装企业应当使用低挥发性有机物含量的原辅材料,并建立台账,记录生产原辅料的购买量以及挥发性有机物含量。台账保存期限不得少于三年。

建议:根据实际购买量情况逐次记录。

生产及治理设施运行管理台账

主要包括生产设备、治理设备的运行时间、设备运行参数、维护信息、耗材或药剂、危险废物、溶剂回收、能源消耗等信息。

(以下仅为台账范例,企业应当建立的台账包含但不限于下列内容。)

6、排气筒设置

采样孔位置要求

1、采样位置应优先选择在垂直管段,应避开烟道弯头和断面急剧变化的部位。

2、采样孔应设置在距弯头、阀门、变径管下游方向不小于6倍直径,和距上述部件上游方向不小于3倍直径处(如上图所示)。

3、依据相关标准和规范,废气处理设备下游段的排气筒必须按规范开设采样孔风量大于10000m3/h且进口VOCs浓度大于200mg/m3的在处理设施上游段必须开设采样孔。

采样孔及爬梯、采样平台、护栏设置范例

扫码浏览