• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页>政务公开>公告公示

江铜研究院中试厂房项目(碳纳米材料中试线、铜合金线材中试线、金属基复合材料中试线) 拟批准情况公示

发布时间:2021-06-09 14:22:10来源:浏览量:字体:

江铜研究院中试厂房项目(碳纳米材料中试线、铜合金线材中试线、金属基复合材料中试线)环境影响评价文件

拟批准情况公示

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟对江铜研究院中试厂房项目(碳纳米材料中试线、铜合金线材中试线、金属基复合材料中试线)环境影响评价文件作出批复决定。为了解公众对项目建设的态度和环境环保方面的意见及建议,现将建设项目的基本情况予以公示,公示期为本公示发布之日起5个工作日。

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公告起五日内申请人、利害关系人可对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

联系电话:0791-88167016 南昌高新管委会城管局

地址:高新区管委会9楼913室

项目名称

江铜研究院中试厂房项目(碳纳米材料中试线、铜合金线材中试线、金属基复合材料中试线)

建设地点

江西省南昌市高新区高新大道1129号江铜集团南昌高新产业园北区

建设单位

江西铜业集团有限公司

环评机构

知行道合(江西)环保产业技术研究院有限公司

建设项目概况

江铜研究院中试厂房项目主要包括:(1)碳纳米材料中试厂房:主要用于建设公斤级和20公斤级单壁碳纳米管制备中试线、碳纳米管水性浆料中试线、碳纳米管母粒与复合材料中试线、碳纳米管功能薄膜中试线和其它附属实验室;(2)铜合金线材中试厂房:主要用于布置100公斤级铜银合金线坯中试线和1吨级铜锡合金线坯中试线以及铜合金靶材加工中试线;(3)金属基复合材料中试厂房:主要用于建设金刚石-铜复合材料中试线、石墨烯-铜钨合金中试线、碳纤维-铜复合材料中试线。

项目总投资20199.87万元人民币,其中环保投资94万元,占总投资的0.47%。

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

(一)废水污染防治

施工期废水主要为施工废水,员工日常生活均不在厂区。施工废水主要污染因子主要为SS,废水经沉淀池处理后全部回用于混凝土养护、道路洒水降尘过程,不外排。

营运期产生的生活污水经化粪池处理后与清下水排入园区管网后进入青山湖区污水处理厂进一步处理。

(二)废气污染防治

施工期通过加强管理、采取有效降尘措施,可以缓解施工对大气环境所造成的不利影响。

碳纳米材料中试厂房废气经布袋除尘器+15m排气筒(1#)达标排放;铜合金线材中试厂房废气经布袋除尘器+15m排气筒(2#)达标排放;金属基复合材料中试厂房废气经水喷淋塔+15m排气筒(3#)达标排放。

(三)噪声污染防治

施工期通过合理布置施工平面,缩小影响范围,并对高噪声设备安装挡板、底座等设施进行隔音降噪;合理安排各类施工机械的工作时间,禁止夜间、午休时间进行施工。

营运期噪声源主要有风机、空压机等。噪声控制措施主要为采取隔音措施,将高噪声设备置于室内,安装隔音门窗,此外,采取减振消声装置。

(四)土壤及地下水污染防治措施

针对本项目可能发生的地下水及土壤污染,按照“源头控制、分区防控、污染监控、应急响应”相结合的原则,从污染物的产生、入渗、扩散、应急响应全阶段进行控制,切实保障地下水及土壤环境安全。

(五)生态保护措施

通过优化厂区内的生产布局,对各种污染物进行有效的治理,可降低其对周围生态环境的影响,并搞好周围的绿化,以减少对附近区域生态环境的影响。

(六)固体废物污染防治

施工期固体废物主要为施工人员产生的生活垃圾和施工建筑垃圾。建筑垃圾包括新建建筑物产生的渣土、废钢筋、废铁丝等,由施工人员收集后分类处理,可利用的回收利用,不可回收的送至相关部门指定地点处置。施工期生活垃圾经收集后由环卫部门统一处理。

营运期固体废物主要为实验室废物、含碳污泥、废弃滤芯滤袋、废乳化液等危险废物用专用桶封闭暂存于本项目铜合金线材中试厂房废液暂存区(67.5m2),定期委托有资质单位处置;铜合金加工废料和不合格品、收集粉尘及废布袋、抹布、手套、砂纸、玻璃瓶、包装材料等和生活垃圾由江铜(南昌)物业公司回收,碳纳米和金属基复合材料的加工废料和不合格品外售综合利用,项目设置一间一般固废暂存间(135m2),各固废均得到合理处置。

(七)其他环境管理要求

废气排气筒、废水排放口、固定噪声源、固体废物贮存应符合“一明显、二合理、三便于”的要求,即环保标志明显,排污口(接管口)设置合理,便于采集样品、便于监测计量、便于公众参与和监督管理。同时要求按照《环境保护图形标志实施细则(试行)》(环监[1996]463号)的规定,设置与排污口相应的图形标志牌。

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览