• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信

南昌高新区:推动监督向基层延伸

发布时间:2021-05-19 17:08:32来源:江西日报浏览量:字体:

在南昌高新区经济建设快速推进过程中,涉及大量的征地、拆迁、安置,同时各行政村资金、资产急剧增多,使得农村基层廉政风险进一步增大。为切实加强廉政风险防控,高新区纪工委(监察组)构建了以提级监督、派出监督、群众监督为主的监督新格局。

提级监督不懈怠,整合监督力量。该区将审计室并入监察组,整合巡察、督查工作职能成立巡察督查办,两个部门由同一位领导分管,纪律监督、监察监督、审计监督、巡察监督、督查监督实现贯通融合,提升了基层公权力监督质效。加强明察暗访,组织开展“六进三访”(进机关、进窗口暗访,进企业、进项目走访,进农村、进社区约访),强化对基层干部作风的日常监督。案件提级办理,各镇、各管理处纪委自办案件的初核报告、审查调查报告、审理报告,统一提交区审查调查专题会集体会审、把关;重要案件,区、镇联合调查或直接由区纪工委(监察组)提级办理。

派出监督全覆盖,配备监察联络员。深化巩固“六有”(有队伍、有制度、有场所、有设备、有经费、有作为)标准化规范化建设,向各村、社区派出监察联络员,制定监察联络员履职清单、村级“小微权力”清单、村“两委”干部及其亲属涉权事项公开等相关制度,推动监察职能向农村基层延伸。加强政治监督,常态长效开展政治谈话,不断增强基层党员干部贯彻落实重大决策部署的政治自觉和行动自觉。强化个人事项监督,将廉洁档案延伸到镇、村、组三级干部,实现公职人员全覆盖;纪检人员不定期对村组干部进行家访,将监督触角由“工作圈”延伸至“生活圈”。

群众监督无障碍,村级“三务”网上晒。通过微信公众号公开党务、村务、财务,打破时间、空间的限制,让群众更便捷地参与监督。开通“一键扫码举报”,方便群众通过微信扫码,以文字、图片等方式直接反映身边的“微腐败”问题。注重信访举报反馈,坚持件件有着落、事事有回音,激发群众监督积极性。实名举报,调查结果一律当面向举报人反馈;匿名举报,召集村组干部、党员和群众代表,以会议通报形式进行反馈。(邓亮亮)

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览