• 扫一扫
    关注 · 微博
  • 扫一扫
    关注 · 微信
当前位置: 首页 > 政务公开 > 财政信息

关于印发《南昌高新区区本级预算事前绩效评估管理(暂行)办法》的通知

发布时间:2020-12-31 19:21:03来源:浏览量:字体:

第一章总则

第一条为了加强区本级预算事前绩效评估管理,切实提高财政资源配置效率和使用效益,根据《中华人民共和国预算法》和《中共中央国务院关于全面实施预算绩效管理的意见》、《中共南昌高新区工委南昌高新区管委会关于全面实施预算绩效管理的实施意见》等规定,结合我区预算绩效管理工作实际,制定本办法。

第二条本办法适用于区级各部门和区财政局开展的区本级预算事前绩效评估管理活动。

第三条本办法所称事前绩效评估,是指区级各部门、区财政局运用科学、合理的方法和程序,对新出台重大政策、项目进行客观公正的评定、估算,形成事前绩效评估结果的过程。

第四条事前绩效评估的主要依据:

(一)相关法律、法规和规章制度;

(二)国务院、省、市政府制定的国民经济与社会发展规划和政策;

(三)区级各部门的中长期发展规划、年度工作计划和职责;

(四)预算管理制度、资金及财务管理办法、财务会计资料;

(五)相关行业政策、行业标准及专业技术规范等。

第五条区级各部门、区财政局是事前绩效评估的主体。

第二章职责分工

第六条区财政局的主要职责:

(一)研究制定区级预算事前绩效评估管理办法;

(二)审核区级各部门报送的事前绩效评估结果;

(三)必要时组织第三方机构独立开展事前绩效评估,并在评估报告基础上形成评估结果;

(四)根据审核和评估结果统筹安排预算;

(五)应当履行的其他事前绩效评估职责。

第七条区级各部门的主要职责:

(一)具体组织实施本部门拟新出台的重大政策和项目的事前绩效评估;

(二)出具事前绩效评估结果并报送区财政局;

(三)配合完成区财政局组织的事前绩效评估;

(四)应当履行的其他事前绩效评估职责。

第三章评估对象和内容

第八条事前绩效评估对象为新出台的申请区级财政资金200万元以上的重大政策和项目。

第九条事前绩效评估的主要内容:

(一)立项必要性。是否与国家、省政府、市政府、相关行业政策相关,是否与主管部门职能、规划及年度工作重点相关,是否有迫切的现实需求和确定的服务对象,是否属于财政资金支持范围等。

(二)投入经济性。预算费用测算依据是否充分、标准是否合理;投入产出比是否合理;成本控制措施是否科学有效等。

(三)绩效目标合理性。绩效目标是否明确、是否与相关规划和计划相符、是否与现实需求相匹配,绩效指标是否细化、量化、可衡量,指标值是否合理、可考核等。

(四)实施方案可行性。方案是否合理可行,是否经过充分论证;是否具备人、财、物等基本实施条件;是否制定有效的过程控制措施,有无保障项目持续发挥作用的配套机制等。

(五)筹资合规性。资金来源渠道、筹措程序是否合规,财政事权与支出责任是否匹配,财政投入方式是否合理,筹资风险是否可控等。

第四章评估流程、指标和方法

第十条事前绩效评估包括区级各部门开展事前绩效评估、区级各部门提交评估结果、区财政局审核评估结果等流程。

第十一条区级各部门应当结合预算评审、项目审批等,及时对新出台重大政策和项目开展事前绩效评估,投资主管部门应当加强基建投资事前绩效评估。

评估结果应当作为申请预算的必备要件。

第十二条区级各部门开展事前绩效评估可以自行实施,直接形成评估结果;也可以委托第三方机构实施,在第三方机构出具的评估报告基础上形成评估结果。

第十三条区级各部门组织开展的事前绩效评估结果,应当连同预算申请(附1:南昌高新区区本级重大政策和项目预算申报表)一并报送区财政局。

第十四条区财政局对区级各部门报送的评估结果进行审核。必要时可以组织第三方机构独立开展事前绩效评估,并在第三方机构出具的评估报告基础上形成评估结果。

审核和评估结果作为预算安排的重要参考依据。

第十五条事前绩效评估指标是判断新出台政策、项目是否可行的评估工具(附2:南昌高新区区本级预算单位重大政策和项目事前绩效评估报告)。

第十六条事前绩效评估的方式主要有专家论证、实地调研、社会调查,以及征询社会公众、人大代表、政协委员意见等。

第十七条事前绩效评估的程序:

(一)确定事前绩效评估的组织方式。主要有区级各部门自行实施和委托第三方机构实施。

(二)制订事前绩效评估工作方案。包括评估对象、评估方法、时间安排、人员组成等。

(三)组织实施事前绩效评估。

(四)形成事前绩效评估结果。

(五)建立事前绩效评估档案。

第五章评估结果及应用

第十八条事前绩效评估结果包括评估结论、佐证材料等内容(格式见附3)。

第十九条评估结论分为“通过”、“不予通过”。

区级各部门组织开展的事前绩效评估结果,结论为“通过”的,细化项目设置后纳入部门项目库管理。

第二十条事前绩效评估聘请专家论证的,除出具绩效评估结果外,还应当出具事前绩效评估专家意见书(格式见附4)。

第二十一条区财政局对区级各部门报送的绩效评估结果审核通过的,或组织第三方机构独立开展事前绩效评估结论为“通过”的,细化项目设置后纳入区级财政项目库管理。

区财政局对区级各部门报送的绩效评估结果审核不通过的,或组织第三方机构独立开展事前绩效评估结论为“不予通过”的,不得纳入区级财政项目库。

第六章监督检查和责任追究

第二十二条区级各部门和区财政局应当认真履行区级预算事前绩效评估相关职责,切实提高财政资源配置效率和使用效益,依法接受监督。

第二十三条区级各部门和区财政局不得影响第三方机构独立开展事前绩效评估工作。

受托的第三方机构应当对其出具的事前绩效评估报告负责,保证报告的公信力和客观性。

第二十四条对在事前绩效评估中出现的违法行为,应当根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国监察法》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》、《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国注册会计师法》《、中华人民共和国资产评估法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律规定追究责任。

第七章附则

第二十五条区级各部门可以根据本办法,结合实际制定本部门实施细则。

第二十六条本办法由区财政局负责解释,自印发之日起施行。

附1:南昌高新区区本级重大政策和项目预算申报表

附2:南昌高新区区本级预算单位重大政策和项目事前绩效评估报告(参考提纲)

附3:南昌高新区区本级重大政策和项目事前绩效评估结果

附4:南昌高新区区本级重大政策和项目事前绩效评估专家意见书

分享
打印此页|关闭窗口
分享文章到
扫码浏览

相关附件